Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.
Песочная крошка:
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.
Пирог:
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.
Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения.
Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.
В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.
Бананы присыпьте половиной песочной крошки.
Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться.
Выпекайте «Cuca de Banana» около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.
|