|
Ингредиенты:
● Картофель-600 г
● Соль,перец-по вкусу
● Сыр тёртый-60 г
для заливки:
● Сливки 20%-300 мл
● Лавровый лист-1 шт.
● Тимьян-0,5 ч.л.
● Мускатный орех-2 щепотки
● Яйцо-1 шт.
для формы:
● Сливочное масло-2-3 ч.л.
● Чеснок-4-6 зубчика
● Зелёный лук для украшения
при подаче:
● Сосиски детские-6 шт.
● Помидоры черри-6-8 шт.
|
Приготовление:
1. Картофель очищаем,делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).
2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но аромат передаёт блюду!
3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем. Повторяем слои,пока картофель не закончится.
4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орех,яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.
5. Ставим в горячую духовку и запекаем,пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.
6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.
7. Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большой форме можно и гостям подать.
Приятного аппетита!
|